LegandaAMG
New member
Вот и закончилась наша поездка. Выехали с Новосибирска в обед 15 июня, назад вернулись вечером 24 июня. На Алтае к нам присоединились ещё две машины — Вячеслав с Еленой на Уазе Патриот и Эдуард с Еленой и двумя детьми Ваней и Варей на TLC 78. Поездка получилась удачной, с погодой повезло. Дождики случались не часто, и маршруту не помешали.
Старт в воскресенье в обед был обусловлен необходимостью забрать пропуска в приграничную зону Укок в Горно-Алтайске в понедельник утром. Вечером мы встали на ночёвку на озере Киреево. На озере есть и базы отдыха и места под палатку с беседками. 52.137673, 86.202787
Быстро забрав пропуска в понедельник и встретившись со Славой и Еленой на Семинском перевале, вечером мы встали на ночёвку на реке Большой Яломан. На следующий день, к 12 часам, приехали в Кош-Агач, где пересеклись ещё с одним экипажем. Кстати, экипажи на Патриоте и TLC 78 забирали пропуски в Кош-Агаче. Все мы оформляли документы через сайт Гос.услуг, но получали пропуски в разных местах.
Ближе к вечеру мы добрались до Джумалинских ключей, где и встали на ночёвку.
по дороге на Джумалинские ключи
49.458557, 88.054103
Сама стоянка на источниках бесплатная. Платить нужно за домики (домики с печкой), если вы решите в них остановиться, и за купание в источниках (500 руб. с человека). Наши все пошли купаться кроме меня, т.к. по мне вода 17 градусов холодная для принятия водных процедур)) Вроде как к сентябрю вода прогревается до 24 градусов.
Сразу от источников начинается подъём на перевал Тёплый ключ. Недалеко проходит ещё одна дорога, старая, но она идёт по высокогорью и от снега освобождается только в июле, в чём мы и убедились. Но об этом позже.
Дорога на перевал Тёплый ключ (да и спуск с перевала к первой заставе) достаточно экстремальная. Настоящий каменный триал) Позже сделаю видео. На стоковом внедорожнике соваться не стоит. Позагибаете, поотобьёте машине всё снизу.
Перевал Тёплый ключ 49.408148, 88.035698
Начинаем спускаться, а вокруг всё зелено. Весна сюда приходит в июне, осень наступает уже в августе.
Иногда попадаются мнения разных людей, что Укок для галочки, и делать там нечего. Может им просто не повезло с погодой? По мне Укок красив. И суров)
Преодолев известные автомобильные ванны Укока (видео выложу позже) и несколько рек в брод, мы встали на озере Гусиное 49.299705, 87.767592, с видом на горный массив Таван-Богдо-Ула.
На следующий день продолжаем движение по плато.
Река Акалаха.
Сразу за мостом через Акалаху находится юрточный кемпинг.
Вдоль дороги большие древние захоронения. В одном из курганов была найдена Принцесса Укока.
Дальше наш путь лежит к озеро Кальдинкуль. С этого места открывается ещё один красивый горный массив. Но это уже в следующей части.