Легенда о топшуре!(Алтай)

телецкое озеро алтай


Пейзажи Телецкого озера вдохновляют на создание легенд. Источник: фотобанк Лори / Евгений Романов

В этой легенде сплелись истории и о Телецком озере, и о национальном алтайском инструменте. Дело было так.

Жили на Алтайских горах два брата-богатыря. Поселились они на двух горах, что стояли по разные берега реки. Сначала было у них все хорошо – вместе охотились, совершали подвиги и помогали друг-другу. Да только начали они ссориться и все из-за красивых девушек. То один брат посчитает, что другому досталась красивее, то другой. А тут еще начал один брат завидовать второму – видит, что гора, на которой тот живет, лучше, богаче, красивее. Захотелось ему на ней жить, владеть ее зверьми да целебными травами. Так поссорились, что чуть не подрались. Но вовремя одумались. Решили – раз мы братья, нечего нам ссориться. А раз богатыри – то надо и дело сделать богатырское – оно покажет, кто более сильный и умелый, заодно и людям добро сделаем. Видят – река, бурная, быстрая. Сложно через нее перебираться людям, что гонят скот, везут повозки. Дай, думают, построим мост – прочный, красивый. Начнем строить с разных берегов – кто первым до середины реки дойдет – тот и победил. А чтобы не ссориться, поклялись богам даже не говорить о женщинах, пока идет стройка.

Приступили. Хорошо, споро шла у них работа. Ни один не уступал другому, совсем немного осталось обоим до середины. Легли они спать, а на утро, когда солнце озарило пики соседних вершин, запели птицы, увидели богатыри чудо. Под чарующие звуки неведомого музыкального инструмента на скале пела дивные песни красавица. «О, уй-кижи», - закричали богатыри (что значит «О, женщина»!), и нарушили клятву. Разгневались боги – ударила молния, разразился гром, земля загудела… Провалился под землю и недостроенный мост, и река – образовалась пропасть огромной глубины. Хлынули в нее воды, затопили – так появилось Телецкое озеро. А на скале, где стояла девушка, остался отпечаток того инструмента, на котором она играла.

По этому отпечатку сделали алтайцы свой национальный инструмент топшур. Его вы можете увидеть в музее в Горно-Алтайске и услышать на различных народных праздниках.

Кстати, по современным исследованиям, ученые остановились на версии тектонического происхождения Телецкого озера, причем достаточно быстром (в геологическом смысле), что соответствует этой легенде.
 
Верх